网站首页
  分类导航
摘除节育器——绝经期妇女不能拖延的保健事项
大兴安岭地区人民医院   2019-06-27 10:13:37 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]

          (转载哈医大一院官网)近期,哈医大一院计划生育门诊连续接待了数位绝经期患者,这些年近六十甚至七十多岁的大妈们都被围绝经期未及时取出的宫内节育器所困扰,或腰疼或腹痛,被迫来到医院接受摘环手术。这些大妈中,绝经五、六年,七、八年的甚至十余年的大有人在,由于绝经时间过长,子宫萎缩,宫颈紧闭短缩,宫内节育器被紧紧箍在缩小了的子宫中,强行扩张宫颈取出节育器变成了一场医生头疼患者难受的手术,有些节育器牢牢嵌顿在宫颈,圆环型的节育器在取出的过程中被硬是拽成了一根铁丝。还有些患者子宫严重萎缩,只能先回家慢慢用药令宫颈软化一段时间再行手术。大妈们叫苦不迭,当被问及为何绝经这么多年才想到来摘环时,最多的答案是:“害怕呀”,“以为可以不摘呢”,“拖一拖就忘了”……哈医大一院妇科医生急切的想对绝经期的大妈们说:“绝经后一年是摘除宫内节育器的最好时机,千万不要一拖再拖给自己带来不必要的痛苦和麻烦!

  宫内节育器,就是我们常说的“避孕环”,是我国计划生育的重要手段,在我国,有避孕要求的育龄期女性半数以上佩戴了宫内节育器。但无论哪种宫内节育器,都不能终生佩戴,绝经期妇女由于体内性激素水平的下降,生殖器官逐年萎缩,缩小的子宫和不能随之缩小的宫内节育器会造成患者腰腹疼痛甚至不正常的绝境后阴道流血,没有及时摘除的宫内节育器会为患者带来不必要的痛苦,甚至影响一些重要的检查例如核磁共振成像检查等。一旦绝经,应及时摘除宫内节育器。

                                                   

大兴安岭地区人民医院 - 版权所有  黑ICP备12003817号
技术支持:中国移动通信集团黑龙江有限公司大兴安岭分公司
Copyright © 2011-2012