网站首页
  分类导航
痛风到底可不可以吃豆制品?痛风吃什么降尿酸比较好?
大兴安岭地区人民医院   2019-11-18 08:42:47 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]

 

一、痛风到底可不可以吃豆制品?

1、大豆蛋白是优质蛋白

2017年国家卫计委发布的《慢性肾脏病患者膳食指导》卫生行业标准中指出:“将适量的奶类、蛋类或各种肉类、大豆蛋白等优质蛋白质的食品作为蛋白质的主要来源”。由此可见,大豆蛋白虽然是植物蛋白,但也是优质蛋白。

大豆蛋白质的质量比粮谷类所含蛋白质的质量要高,谷类食物中普遍缺乏一种必需氨基酸叫赖氨酸,但赖氨酸在大豆中含量却很高。而且大豆氨基酸的组成更接近人体的需要,除蛋氨酸含量略低外,其余必需氨基酸含量均较丰富,在营养价值上完全可与动物蛋白相媲美,也属优质蛋白质。

2、植物中的嘌呤对人体影响很小

豆制品和某些蔬菜中也含有嘌呤,比如,紫菜的含量270mg,香菇的含量210mg,黄豆芽的含量166mg,黄豆的含量116mg。不过,绝大多数蔬菜的嘌呤含量都很低,而且植物中的嘌呤比较难吸收,食入后对血尿酸的影响很小。

3、痛风病人能吃豆类食品

《中国高尿酸血症相关疾病诊疗多学科专家共识》明确指出,高尿酸血症患者提倡均衡饮食,限制每日总热量摄入,控制饮食中嘌呤含量。具体的要求是:

1)避免肝、肾等动物内脏,酒精和果糖类饮料的摄入;

2)限制牛、羊、猪肉、海鲜、调味品等的摄入;

3)鼓励蔬菜、奶制品、鸡蛋的摄入。

嘌呤含量高的蔬菜(莴笋、菠菜、蘑菇、菜花等)、豆类及豆制品与高尿酸血症及痛风发作无明显相关性。所以,痛风患者对蔬菜、豆制品不但不忌口,还要鼓励患者多食用新鲜蔬菜,适量食用豆类及豆制品等。

二、痛风吃什么降尿酸比较好?

上面已经谈到,蔬菜、奶制品、鸡蛋、碳水化合物的摄入可以减少尿酸的生产,有一定的降尿酸作用。但应注意,饮食控制必须兼顾营养,不能因噎废食,各种营养物质比如优质蛋白质、碳水化合物、微量元素、维生素等要合理搭配,营养均衡,过度控制饮食有害健康。

此外,严格的控制饮食也只能降低70-90μmol/L的血尿酸,对许多痛风患者而言,苛刻的饮食控制解决不了根本问题,还得需要药物治疗。

目前临床上使用的降尿酸药物分为两大类:减少尿酸生成类和促进尿酸排泄类,前者包括别嘌醇和非布司他,后者包括苯溴马隆。

1、别嘌醇:

每天一片100 mg,肾小球滤过率<30mi/min时减量,肾小球滤过率<15ml/min时禁用。别嘌醇最大的问题是引起皮肤过敏,严重者可发生致死性的剥脱性皮炎,中国(汉族)、韩国、泰国人更容易发生。推荐在服用别嘌醇前筛查HLA-B*5801基因,阳性者禁用。

2、非布司他:

初始剂量20~40 mg/天,最大剂量80 mg/天。非布司他主要通过肝脏代谢,所以肾功能不全和肾移植患者使用较安全,重度肾功能不全(肾小球滤过率<30mi/min)时慎用。

3、苯溴马隆:

起始剂量25~50 mg/天,最大剂量100 mg/天,早餐后服用。轻中度肾功能不全或肾移植患者安全使用。但肾小球滤过率<20ml/min时禁用;尿酸性肾石症患者禁用。

一般来说,上述降尿酸药用一种就可以了。如果一种药物确实不能达标(达标标准:一般患者血尿酸<360µmol/L,痛风反复发作、或者慢性痛风性关节炎、或者痛风石患者,血尿酸<300µmol/L),减少尿酸生成和促进尿酸排泄的药物可以联合应用,比如说非布司他联合苯溴马隆。

特别说明:

1、布洛芬、扶他林等解热止痛药、秋水仙碱、激素等是痛风性关节炎发作时的止痛药,不是降尿酸药;小苏打片是碱性药,可减少尿酸性肾结石的生成,也不是降尿酸药。

2、血尿酸快速降低可能诱发痛风发作,所以不提倡快速降尿酸

3、痛风发作时,原来使用降尿酸药者,继续使用;原来没有使用降尿酸药者,应在痛风发作消失后开始使用降尿酸药物。

 

大兴安岭地区人民医院 - 版权所有  黑ICP备12003817号
技术支持:中国移动通信集团黑龙江有限公司大兴安岭分公司
Copyright © 2011-2012