网站首页
  分类导航
最近好焦虑, 该如何缓解?
大兴安岭地区人民医院   2021-04-26 08:22:33 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]

        缓解焦虑,试试六个方法

1.专注于当下做的任务:随着专注精力投入到当下的任务,焦虑会逐渐减轻,甚至消失。

2.放松训练:呼吸放松和肌肉放松是常用的缓解焦虑的方法。在焦虑时要关注一下自己的呼吸,需要控制呼吸、均匀呼吸,不要让自己的呼吸频率变快,焦虑就不会加重。

3.适度运动:焦虑时,如果条件容许,可以做一些自己平时喜欢做的运动。

4.听听音乐:结合自己的喜好,听一些舒缓放松的音乐。

5.关注想法,改变想法:关注自己焦虑时,脑子里出现频度最高、对自己影响最大的想法。评估自己的想法后,会有相对更理性、更客观的想法出现,自己的焦虑程度也会自然而然地有所改善。

6.记录担忧,确定解决方案:在焦虑时把你担忧的问题记录下来,用头脑风暴的形式来寻找解决这些问题的各种办法,通过优劣势分析,确定解决自己所担忧问题的最优解决方案。在担忧时,提醒自己已经思考过了所担忧的问题,而且也有了可行的解决办法,从而减少进一步担忧。
        预防焦虑,记住“24字”箴言
1.目标管理。当我们在短时间内追求的目标越多,越容易感到压力,越容易紧张。所以,在平时要注意自己的目标管理,生活目标、工作目标不要设置过多,同时要避免目标之间发生冲突。

2.任务分解。当有重大或多种任务时,要善于利用任务分解法,把大任务分解为小任务,按计划进行。

3.合理预期。对于自己的生活、学习、工作、交友等要设置合理的标准,要与自己的能力、资源条件等相匹配。

4.时间管理。善于发现自己的时间规律,何时做哪些工作效率最高,何时效率不高。把最重要的事情放在效率最高的工作时间去处理,把不重要的事情放在效率低的时间去处理。

5.劳逸结合。适度留给自己时间,进行必要的休息、放松、反省等非常重要,有利于自己恢复精力,应对新的挑战。

6.个性培养。就像前面提到,内向、胆小、敏感多疑、追求细节等人格特质会让人容易焦虑,甚至罹患焦虑障碍,克服自己这些不足,就会减少自己焦虑的机会,降低焦虑的程度。
图片


 来源:健康中国

大兴安岭地区人民医院 - 版权所有  黑ICP备12003817号
技术支持:中国移动通信集团黑龙江有限公司大兴安岭分公司
Copyright © 2011-2012