网站首页
  分类导航
夏季常吹空调 要提防干眼症
大兴安岭地区人民医院   2021-07-02 15:08:18 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]

        过度用眼以及烟尘环境都是干眼的主要诱因。不过,近期高温天气,大家吹空调也更频繁了,干眼症成为高发疾病。医生在此提醒大家,常吹空调要提防干眼症。

        眼科医生介绍,干眼症原本是秋冬季节的流行性疾病,但如今由于空调的高频率使用,夏季也成为干眼症的高发季节。     夏季紫外线较强、室外温度高,加之长期在冷气房中,会加速泪液蒸发,导致干眼症。目前干预干眼症的主要方法是泪液成分的替代治疗。需要注意的是,长期使用眼药滴剂可能对眼表造成损伤。许多人在购买滴眼液上存在一定的误区,喜欢购买成分复杂的国外滴眼液,起初使用,眼睛很舒适,时间越长,干眼症状越严重。

        医生提醒:一些眼药水里添加了收缩血管的成分,虽然滴完眼药水后眼睛很舒服,但治标不治本,用多了还会产生依赖性,加重干眼症状,甚至引起结膜反射性充血。预防干眼症,在避免用眼过度、经常眨眼、加强运动、多吃对眼睛有益的食物之外,也可以采用中医特色针刺、熏灸、刮痧、贴敷疗法,配合中药对干眼症进行治疗。一旦发现眼睛有干涩感、异物感、烧灼感、畏光、眼红等症状,一定要及时到医院检查治疗。

                                                                                                                                                                                                 来源:学习强国

大兴安岭地区人民医院 - 版权所有  黑ICP备12003817号
技术支持:中国移动通信集团黑龙江有限公司大兴安岭分公司
Copyright © 2011-2012