网站首页
  分类导航
立秋时节 如何饮食?
大兴安岭地区人民医院   2021-08-13 15:32:42 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]

        立秋是由阳盛逐渐变为阴盛的时期。立秋预示凉爽季节将至,但秋后一段时间仍很炎热,需要多加注意。立秋养生,应该怎么吃呢?

一、多吃清热利湿的食物

        多吃冬瓜、藕、扁豆、红小豆、薏苡仁、山药等清热利湿的食物,西瓜、梨也可适当吃一点。另外,湿热交蒸会导致脾胃内虚、抵抗力下降。这时若能吃些温食,特别是喝些粥,对身体很有好处,因为粥的常见成分——粳米,有极好的健脾胃、补中气的功能。

二、秋天脸上易起疙瘩,可以多吃润肠通便的食物

        由于北方的秋冬季气候干燥,有的人脸上会长疙瘩,有的人会出现便秘。大家可以多吃一些水果、蔬菜以及一些润肠通便的食品,多喝水也是个简单有效的好办法。牛羊肉和烹饪得比较油腻、辛辣的食物要少吃,吃这些食物容易上火。无其他禁忌时,海鲜可以适当多吃一些,起到滋阴的作用。

养生食谱

1.扁豆粥

原料:干扁豆30克,粳米100克。

做法:将干扁豆用水浸透煮酥,与粳米同煮成粥。

功效:消暑化湿、健脾止泻。脾胃虚弱、大便稀薄、暑日肠胃不适的人均可食用。

2.香干炒芹菜

原料:香干50克,芹菜200克,酱油、豆油各10克,葱、姜、精盐适量。

做法:先将芹菜洗净,切3厘米段,用开水焯下后将香干洗净切丝。炒锅上火,加油烧热,放葱花、姜末后放入芹菜速炒几下,加入精盐,再放香干丝,并加入酱油,用旺火快炒几下,出锅即成,佐餐食用。

功效:清热利湿、平肝降压、止咳化痰。

3.核桃鸡丁

原料:鸡脯肉350克,核桃仁15克,枸杞子8克,鸡汤100克,猪油150克,鸡蛋2个,精盐5克,料酒25克,胡椒粉2克,湿豆粉35克,生姜、葱各10克,香油5克,白糖7克。

做法:将核桃仁用开水泡涨,剥去皮;枸杞子用温水洗净;生姜洗净切小片,葱切葱花;鸡蛋去黄留清;鸡肉洗净,切成丁。鸡丁装碗中,用精盐、蛋清、湿豆粉拌匀。另一个碗中放入味精、白糖、胡椒粉、鸡汤、湿豆粉兑成汁。净锅置火上,放入猪油,待七成热时,下核桃仁炸至微黄,及时捞起待用。把鸡丁倒入锅中,快速翻炒几下,下姜、葱,倒入汤汁快速翻炒,随即加入核桃仁、枸杞子炒匀,淋入香油,装盘。佐餐食。

功效:补肺益肾、明目。推荐肺肾两虚之神疲乏力和面色无华者食用,无病者常食可抗衰益寿。

大兴安岭地区人民医院 - 版权所有  黑ICP备12003817号
技术支持:中国移动通信集团黑龙江有限公司大兴安岭分公司
Copyright © 2011-2012