网站首页
  分类导航
如何预防一氧化碳中毒?中毒后有哪些急救措施?
大兴安岭地区人民医院   2021-12-22 08:38:58 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]

       冬春季节人们常采用煤炉取暖,一旦煤、木炭等燃烧不充分,就会产生一氧化碳气体,严重的会引起急性中毒,甚至死亡。

       近几年监测结果显示,北京一氧化碳中毒季节性分布特点与冬春取暖季节基本一致,每年的11月至次年3月为高发期,一氧化碳中毒在一定的气象条件和居住环境下发生。因此防患未然和事后正确救护非常重要。

      主要因素

        家中在通风不良的环境中使用煤炉、炭火、土炕、火墙等取暖方式。

        家中燃气、煤气热水器使用、安装不当或质量不合格。

        家中煤气灶或煤气管道发生气体泄露等。

        集体食堂、餐馆、宾馆等饮食住宿服务单位取暖炉具、燃气、煤气设备及通风装置使用、安装或维护不当。

        狭小密闭车库或地下室内使用小型油、汽发电机。

        汽车尾气排放、长期处于密闭的空调车内等。

       中毒的预防措施

        尽量选用集中供暖方式取暖,用炕炉或火墙取暖时,要经常检查烟道和烟囱是否堵塞。还要检查炕缝、火墙缝,如果漏烟要抹好。用蜂窝煤取暖时,一定要在屋外点火,等火着旺后再搬到屋内。

        使用燃气四季都要注意排气通风。使用燃气时防止火焰被汤水溢熄或被风吹熄。连接燃气灶具要使用专用管道,经常检查,定期调换。临睡前将燃气总开关关闭。

       严格按照热水器说明书的要求装置燃气热水器和排放废气的烟道,并定期清洗保养检修。

       注意车厢内的通风换气,不要长时间停留在停驶并开空调的车辆里。

       避免在密闭或通风不畅的家中、地下室或车库中使用发电机。

       鼓励安装使用一氧化碳探测器并定期检查等。

       中毒的急救常识

       一旦发生一氧化碳中毒,应立即开窗通风,同时迅速将患者转移至空气新鲜且通风良好处。

       尽快拨打120急救电话,中重度中毒患者及迟发性脑病者尽早进行高压氧舱治疗。

       对于出现呼吸及心跳停止的危重患者,应立即给予人工呼吸和心脏按压。


 

大兴安岭地区人民医院 - 版权所有  黑ICP备12003817号
技术支持:中国移动通信集团黑龙江有限公司大兴安岭分公司
Copyright © 2011-2012