网站首页
  分类导航
关于维生素你补对了吗?
大兴安岭地区人民医院   2022-05-10 14:59:24 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]

        维生素(vitamin)是维持人体正常生理功能和健康,调节机体代谢、能量代谢、神经功能和细胞完整所必需的有机化合物。

维生素作为人体必要的营养素之一,虽然不像碳水化合物、蛋白质、脂肪等需要大量的摄入,但是一旦缺乏某种维生素的摄入,身体则极有可能出现相应病症。

补充维生素的最好办法就是通过饮食来调整。下面就告诉你吃什么补什么维生素。

维生素A

作用
       支持视力、皮肤、骨骼和牙齿的生长,免疫和再生。维生素A缺乏最突出的表现就是在光线昏暗的环境里,不能准确视物,严重者会出现干眼症。此外,皮肤、口腔、鼻子、喉咙也会发干,有人会出现“鸡皮肤”。

 富含维生素A的食物
芒果,胡萝卜,红薯,南瓜,西蓝花,动物肝脏,蛋黄。

维生素B

作用
维生素B族缺乏,会出现记忆力下降,反应迟钝,没有精神,容易头痛,食欲不振,消化不良,甚至一些人会出现口臭。

富含维生素B族的食物
瘦肉、动物肝脏、奶类、蛋类、豆类、绿叶蔬菜、全谷类食品、水果和坚果类。


维生素C

作用
抗氧化,预防坏血病,参与人体内许多生化反应。轻度疲劳是维生素C缺乏的早期症状,进而出现全身乏力、倦怠、皮肤出现瘀点、齿龈疼痛或发炎等。

富含维生素C的食物
猕猴桃、酸枣、草莓、鲜枣、木瓜、柑橘类的水果如橙子、橘子、柚子、柠檬,辣椒、多种野菜、西兰花、番茄等。


维生素D

作用
钙的吸收、骨的代谢和成熟都离不开维生素D。

富含维生素D的食物
动物的肝脏、蛋黄,深海鱼类,木耳、香菇等,光从食物中获取维生素D不够,还需要注意多晒太阳,适当补充维生素D补充剂。


维生素E

作用
增强身体免疫能力、保护肝脏、预防皮肤出现角质层增厚,还可以抗自由基

富含维生素E的食物
压榨植物油、果蔬、坚果、瘦肉、乳类、蛋类、柑橘皮等。果蔬包括猕猴桃、菠菜、卷心菜、菜塞花、羽衣甘蓝、莴苣、甘薯、山药。


维生素K

作用
维生素K是一种产生凝血素等凝血因子需要的脂溶性维生素。此外,它还有加强身体骨头和毛细血管健康等功能。

富含维生素K的食物
绿叶蔬菜、奶、肉类、牛肝、鱼肝油、蛋黄、乳酪、日本纳豆等。

 

大兴安岭地区人民医院 - 版权所有  黑ICP备12003817号
技术支持:中国移动通信集团黑龙江有限公司大兴安岭分公司
Copyright © 2011-2012