网站首页
  分类导航
患者命悬一线 医护人员上演生死时速——地区医院成功抢救一位急性心梗患者
大兴安岭地区人民医院   2021-06-08 08:27:59 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]

        (图/文 赵淑坤)急性心肌梗死是最危重最常见的心血管疾病之一,其特点是发病急、进展快、病情重,在数分钟内即可发展为心跳呼吸骤停,危及生命。
        6月2日上午10:45,54岁的陈先生因感觉心脏不适,来地区医院就诊,走到门诊二楼楼梯口时突然倒地、意识不清,心内科诊室医生艾丽艳听到家属呼救声迅速赶到现场,迅速为病人采取胸外心脏按压急救措施,导诊护士通知急诊科,值班医生徐立鹏带着急救团队立即赶到现场,就地抢救。医护通力协作、沉着应对、动作敏捷,开放气道、吸氧、心电监护、建立静脉通道一气呵成。随后接到会诊通知的心内科医生李旭东赶到抢救现场,此时,患者呼吸心跳停止,大动脉搏动消失,瞳孔已经散大,情况十分紧急,一边抢救的同时,一边通知手麻科准备气管插管。医护人员尽100%的努力竭力为患者争取1%生还的可能,经过持续近45分钟的抢救,功夫不负医护心,陈先生逐渐恢复意识,抢救成功。
        
        这场惊心动魄的生死时速,对于陈先生一家人来说,恐惧担忧并存,难忘和感动兼并。从医院的监控录像清晰可见,医生跪在冰冷的地面为患者轮番做胸外心脏按压,参与抢救的医护人数达到15人,大家默契配合、沉稳有序,终从死神手中抢回生命。抢救成功的喜悦瞬间拂去了医护人员身心的疲惫,对他们而言,每一次大型抢救,都如临战场,都是一次智慧、精力与体力的考验,患者的生命是他们心中唯一的决胜目标。
        

        温馨提示
        发现有人突然倒地,迅速判断意识和心跳、呼吸,立即拨打120急救电话,告知情况,同时在医生电话指导下给予胸外心脏按压,为进一步抢救赢得宝贵时间。
         科普链接:
        急性心肌梗死后尽快行急诊冠脉造影及PCI。急性心肌梗死发病危急,进展迅速,应及早发现、及早治疗,并加强入院前处理。急诊经皮冠状动脉介入治疗(PCI)是一种首选冠状动脉血运重建的方法,适用于90%以上的急性心肌梗死,是一种抢救性治疗手段。在病发12小时内开通闭塞冠状动脉,恢复血流,可缩小心肌梗死面积,挽救患者生命,改善了预后,更提高了患者的生活质量。越早使冠状动脉再通,患者获益越大。因此,对所有急性心肌梗死患者就诊后应尽快做出诊断,并尽早做出再灌注治疗的策略。

大兴安岭地区人民医院 - 版权所有  黑ICP备12003817号
技术支持:中国移动通信集团黑龙江有限公司大兴安岭分公司
Copyright © 2011-2012