网站首页
  分类导航
黑龙江省内首家线上医保(电子医保卡)结算在大兴安岭地区率先落地
大兴安岭地区人民医院   2021-08-05 09:07:56 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]

         2021年8月1日 ,黑龙江首个线上医保(电子医保卡)结算在大兴安岭地区人民医院成功应用,标志着黑龙江省首家线上医保(电子医保卡)结算应用在大兴安岭地区率先落地。

        患者就医前,通过扫描“兴安地医”二维码下载“兴安地医”APP,或者关注“大兴安岭地区人民医院微信公众号”,提前预约挂号,医生开完处方以后,患者直接在手机上进行结算,再也不需要像以前那样到窗口排队结算了,极大程度便捷群众就医。

        参保群众除可在“兴安地医手机APP”和“大兴安岭地区人民医院微信公众号”上进行预约挂号、缴费扣款、报告查询外,还可以直接实现门诊医保卡即时结算(实名制,无需绑定医保卡),免去就医过程中反复排队、来回奔波等问题,缩短就诊时长,有效缓解群众“看病难”问题。

        线上医保(电子医保卡)结算是医保电子凭证全流程应用工作关键组成部分,可直接提升参保群众的医保服务体验。为满足参保群众日益增长的医保信息化、智能化需求,大兴安岭地区人民医院按照上级有关文件要求,坚持以病人为中心,在医保局等有关部门大力支持下,积极开展医保电子凭证在医院应用探索工作。该流程采用“实名+实人”的线上安全核验技术,实现基于医保电子凭证线上医保结算,确保个人信息和医保基金的使用安全,有利于防止欺诈骗保行为,更好地维护医保基金安全。

        目前,大兴安岭地区人民医院是黑龙江省首家上线该功能的医院,下一步,医院将持续探索“智慧医院”等信息化就医路径,惠及林区百姓就医。

大兴安岭地区人民医院 - 版权所有  黑ICP备12003817号
技术支持:中国移动通信集团黑龙江有限公司大兴安岭分公司
Copyright © 2011-2012