网站首页
  分类导航
严守疫情防线 确保入院安全——地区医院门诊“预检分诊”工作小记
大兴安岭地区人民医院   2021-11-29 15:35:09 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]

        门诊“预检分诊”作为医院的“第一道防控线”,是我院防控工作进行持续、强化监管、督导的重要节点;是确保我院门诊安全,患者安全,医院安全的根本保障;是由医院多个科室抽调以护理人员为主的预检分诊队伍,严守防控首道防线是全体工作人员必须肩负起的职责使命。

        

        医院预检分诊工作人员自疫情初期开始至今,建立完善了预检分诊“防控网”。按照“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的原则,对每一位来院就诊的患者利用信息化手段执行院前流调、院前挂号、分时段预约等,有效避免了患者聚集,对所有人员必须执行“健康码、行程码、戴口罩”的防御政策,对“十大症状”准确筛查、及时分诊、闭环管理,做到不漏一人。预检分诊工作强度大,在岗时间长,分诊员们毅然决然的用他们的血肉之躯坚守我院第一道防控线的稳固。他们手持酒精喷壶,以标准的白衣战士形象,奋战在自己的工作岗位上,一遍遍的重复着“您好,请出示扫码、请脱帽测温;最近您有没有发烧、咳嗽、腹泻等症状;是否去过某某某某地”等话语。即便是站的腿脚酸麻,说的喉咙沙哑也不敢有丝毫松懈,因为保持高昂的斗志和警惕性是预检分诊所需的必备素质。

       

        为了确保时刻在岗,不漏检一位患者,在岗期间他们尽可能的少喝水,甚至是不喝水,目的就是尽量减少上卫生间的次数,以确保封锁线的绝对安全。同时,为了保证院内就诊有序,当识别筛查出发热患者时,他们首先准确地做好患者体温、流调信息登记,然后再全程陪同患者闭环管理送至发热门诊就诊,带着测温凭条和流调信息与发热门诊医护人员进行交接。目前虽患者较以往有所减少,但预检分诊依然面临巨大压力。预检分诊工作看似简单,但涉及人员多、患者流动性大,这个关口守不住,势必给医院整体防控工作带来巨大挑战。为确保就诊患者和我院医务人员安全,降低院内交叉感染风险,我院预检分诊负责人及预检分诊护士长常常没有休息日,时刻坚守在这一“关口”商讨工作具体事宜,不断强化分诊员的防护、消毒专业知识,并确保每人都能达到标准化操作。更重要的是要时刻提醒、督促分诊员们树立红线意识,在做好患者分诊测温的同时,务必确保自身安全及分诊体温检测点的终末消杀安全。

        

        医院成立处级领导和科级干部每日带班制,对疫情防控工作进行时时跟踪督导疏散,大家心往一处想,劲往一处使,以高度的责任和使命坚守在预检分诊岗位上。通过大家的不懈努力,不断细化优化预检分诊工作流程,使我院“第一道防控线”构筑得更加牢固,疫情防控网编织得更加细密。从新冠肺炎疫情爆发以来,他们秉持疫情就是命令,防控就是责任,奋战在医院预检分诊处,挺身而出,义无反顾的投身到这场阻击战中,他们的工作虽然普通却至关重要,他们一直努力践行“身在最北方,心向党中央”,用实际行动让党和人民放心,让患者就诊安心。 

大兴安岭地区人民医院 - 版权所有  黑ICP备12003817号
技术支持:中国移动通信集团黑龙江有限公司大兴安岭分公司
Copyright © 2011-2012