网站首页
  分类导航
提高医患沟通能力 增进和谐医患关系——地区医院举办《医患沟通艺术》培训
大兴安岭地区人民医院   2022-07-11 08:09:41 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]

        为全面贯彻卫生健康系统“能力作风建设年”活动,7月4日下午,地区医院行风办联合医务处通过卫健委搭建的APP培训平台,进行了《医患沟通艺术》培训,卫健系统线上线下近500人参加学习,达到了提高医患沟通能力的预期效果。

       
       培训中重点讲解了医患沟通的重要性,从理论上讲,医患之间的矛盾实际上就是患者对健康需求的无限性和现有医学能力的有限性之间的矛盾,它是永远存在的,只能缓解,无法消除。在诊疗过程中,医生应时刻牢记特鲁多医生的墓志铭“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”,注重与患者之间的沟通互动。医疗风险的根源在于医疗技术是基于患者利益而向其提供却可能使患者成为受害者的缺陷技术。因此在向患者提供医疗技术的时候,如何做好沟通工作就成了重中之重。

        
        
        通过此次培训,让大家明确了沟通已经成为医务人员需要掌握的技能之一,明确了“沟通”是解决医患关系的良药。沟通技巧原则上要严把语言关,医疗服务是极具个性化的,同样,沟通的方式、方法也应因人而异、因时而定、因情而论。临床交流的技巧与医生临床实践经验的长短无相关关系。凡是病人满意的医务人员,他们都有一个共同的特点,就是善于同患者及其家属沟通。只有医患之间建立起畅通的沟通渠道,才能建立起医患之间充分信任、互动的交流平台,从而更有利于建设和谐医患关系。

大兴安岭地区人民医院 - 版权所有  黑ICP备12003817号
技术支持:中国移动通信集团黑龙江有限公司大兴安岭分公司
Copyright © 2011-2012